Os vinhos kosher satisfazem os rigorosos critérios de produção
estabelecidos pelos rabinos, tornando-se assim adequados para o consumo por
judeus ortodoxos. O vinho sempre teve um importante papel nos rituais judaicos,
além de ser mencionado com freqüência na Bíblia, tendo sido produzido na
Palestina, conforme comprovação por escavações arqueológicas, até a conquista
de Mulin em 636 AC, quando então todas as bebidas alcoólicas foram banidas.
Por outro lado, os rabinos encorajavam o consumo moderado
do vinho, por ser o mesmo benéfico à saúde. O vinho sempre foi o fio condutor
dos festejos judaicos, sendo bebido quando se iniciava o sabbath (sábado
sagrado dos judeus), na benção (kiddush) e em seu término (havdalah), com a
benção da semana que se incia, "Abençoado seja você, senhor nosso Deus,
Rei do Universo, que criou o fruto da videira".
Pelo fato do vinho ser utilizado em numerosos cultos
religiosos, os judeus insistem que o vinho destinado a ser usado em seus ritos
religiosos deva ser produzido exclusivamente por judeus ortodoxos, para evitar
sua possível contaminação ao ser manipulado por pessoas desprovidas de fé. Os
vinhos kosher, que literalmente significa "certo" ou
"correto", são produzidos sob estrita supervisão dos rabinos, e
somente judeus ortodoxos, que respeitam o sabbath são aceitos para trabalhar
nos processos de produção e engarrafamento dos mesmos. Alguns rabinos insistem que o vinho deva ser
"fervido" (na verdade, submetido à pasteurização), de forma que os
não judeus, portanto em sua visão, ateus, não mais o reconheceriam como vinho e
portanto não haveria o risco do vinho ser usado em seus rituais religiosos. O
vinho assim tratado, "mevushal", lamentavelmente perde a maior parte
de suas qualidades, mesmo quando são utilizadas as modernas técnicas de
pasteurização ultra-rápida.
Os vinhos descritos como "Kosher para Páscoa", feriado judaico
celebrado em Março ou Abril em comemoração à libertação dos escravos Hebreus no
Egito, não devem ter qualquer contato com pão, massa de pão ou pão fermentado
por leveduras.
Em Israel, o vinho kosher deve ser produzidos dentro das rigorosas leis
alimentares vigentes no país, a saber:
Nenhum vinho pode ser produzido a partir de videiras com idade inferior
a quatro anos.
O vinhedo, se estiver localizado dentro de terras
bíblicas, deve ser deixado uma vez sem cultivo a cada sete anos.
Somente videiras devem ser plantadas nas áreas de cultivo de vinhas.
Desde a chegada à vinícola, as uvas e o vinho resultante devem somente
ser manuseados por judeus que respeitem integralmente o
sabbath, sendo obrigatório o uso de materiais 100% kosher nos processos de
produção, maturação e engarrafamento do vinho.
De todas estas leis, a segunda é de longe a mais dispendiosa e
restritiva para ser seguida, porém com freqüência se usa um artifício para
burlá-la. Assim, o vinhedo é vendido para um não judeu no ano em questão, que
se encarrega de cultivar a terra e dar seqüência ao trabalho nas vinhas,
revendendo-a no ano seguinte para o proprietário anterior, geralmente um judeu
ortodoxo. Desta forma, as videiras não sofrem qualquer descontinuidade em seu
ciclo produtivo, evitando-se desta forma os naturais prejuízos.
Na prática, no entanto, uma vinícola kosher acaba empregando um grande
número de pessoas que não respeitam o sabbath, às quais
é permitido manusear as uvas recém colhidas, sendo porém vedado o contato com o
mosto ou com o vinho.
Os enólogos e técnicos que não seguem os preceitos judaicos devem
instruir os outros trabalhadores que os respeitam para realizar as operações
físicas necessárias dentro da vinícola. Qualquer vinícola que se localize fora
de Israel pode produzir vinhos kosher, desde que a quarta lei seja
rigorosamente observada. Vinhos kosher de boa qualidade podem ser encontrados
em várias regiões da França, Itália, África do Sul, Marrocos, Austrália e
Estados Unidos, sendo que uma pequena parcela deste tipo de vinho é produzida
em praticame nte todos os países produtores de vinhos, para consumo local.
A uva vinhos kosher é o melhor vinho do Brasil a maioria das pessoas como este.
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